中国·资中
站内搜索:
资中县休闲农业观光旅游开发招商项目
分享到:
发布时间:2014-11-30 来源:内江内江农业科技园区 责任编辑:

  一、项目总体概况

  休闲农业观光旅游规划区位于资中县明心寺镇老寨子村,距资中县城6公里,总体规划面积约3.5平方公里,修建性详细规划核心区域约1.37平方公里。其中水域面积约0.6平方公里,药用食用花卉种植片区占地面积约1平方公里。

  二、规划说明

  (一)旅游形象定位

  本项目形象定位为“水舞花谷,七彩老寨”。

  (二)总体思路和空间布局

  总体思路:以水为魂、以耕为体,结合现代智能科技农业将规划区打造为集丘区花卉观光、水上运动休闲、科技农业博览、果蔬采摘体验于一体的一三产互动型现代农业示范园区。

  空间布局结构为“一环五区。”

  “一环”:即七彩环湖景观环,沿湖修建宽5-6米、长5千米的环线柏油马路。

  “五区”:花卉观光游乐区、水果采摘体验区、科技农业博览区、生态水库休闲区、综合配套服务区。共计5000亩。

  (三)投资效益分析

  1.投资概算

  本项目投资总额20238万元,其中固定资金投资额18399万元,流动资金投资额1839.9万元(按照固定资金10%计提)。

  2.效益分析

  社会效益分析

  开发项目地的旅游业将有效带动该地区基础设施建设,实现“一二三”产联动,加快统筹城乡步伐。

  经济效益分析

  除可以实现投资利润率17.16%外,还可以获得土地增值收益和旅游经营收益。

  3、 资中血橙产业发展招商项目简介

  一、项目背景

  资中地处北纬30°,是全国种植规模最大、产量最多的塔罗科血橙基地,种植面积15万余亩,获称“中国塔罗科血橙之乡”,拥有丰富的优质塔罗科血橙及其配套的优良水果产品资源。项目规划在内江农业科技园区建成最大的血橙标准化产业基地和集生态、旅游、休闲于一体的农业观光区。

  二、项目建设内容

  (一)品种园

  主要是血橙标准化高效栽培技术示范及推广;乡土品种改良;高效栽培技术研发;苗木繁育;林下套作经济示范及推广;新农民学习实践;血橙贮藏保鲜技术研发。规划面积200亩。

  (二)集散交易市场

  拟建仓储保鲜中心、信息管理中心、果品展示交易中心、冷链物流配送中心、果品初加工中心、综合服务中心。规划面积200亩。

  (三)血橙观光主题公园

  设计以橙类为主的多彩景观,开发丰富多样的农事体验(采摘、躬耕等)、乡土特产认知等活动,提供内江特色餐饮。规划面积500亩。

  三、效益分析

  项目预计投入8000万,项目建成可在整个农业科技园区新增一道亮丽的风景线和致富的产业链。可为当地农户提供就地就业岗位1000个以上,新增经济效益1亿元以上。投资者可获取种苗销售、果品交易、旅游观光等多种收益。