中国·资中
站内搜索:
内江国家农业科技园区核心区(韭菜-韭黄)科研生产基地建设项目
分享到:
发布时间:2015-07-15 来源:内江农业科技园区 责任编辑:

一、项目概况

   (一)项目名称:韭菜-韭黄科研生产基地建设项目

   (二)拟建地点:内江市农科院银山基地(银山镇铜锣移民村、凌家镇尖山村、黄金村等七个村)

   (三)投资总额:5000万元

   (四)建设内容及规模:以四川省内江市农业科学院银山科研基地“韭黄高效益生产技术”为支撑,以凌家镇韭菜基地为纽带,与企业资金优势结合,共同建设研、产、销一体化韭菜-韭黄产业营销模式,以科研+企业+基地+农户的方式,建立紧密的营销利益共同体,并开展以下技术集成和服务:一是开展韭菜无公害高效栽培技术的研究。二是开展韭黄黑遮阳网覆盖栽培技术的研究。三是与凌家韭菜基地种植大户合作,建设标准化韭菜-韭黄生产基地。四是建成一批大棚生产设施,确保产品全年生产、销售,不断货缺货。

二、建设条件

      一是凌家镇韭菜、韭黄种植基地中心涵盖了以尖山村为中心的七个村,面积达到了1.1万亩,年总产值达到7700万元,纯收入近5000万元。二是内江市农业科学院拥有专门从蔬菜研究的研究机构——蔬菜研究所,该所拥有以研究员、农学硕士为技术核心的科研团队。科研中心具备组培实验室、分析化验室和专用育苗大棚配套科研用地,以及用于韭菜-韭黄科研生产的各种设施设备条件。三是内江农科院已在银山建成科研示范基地,建设铜锣村建成韭菜-韭黄科研示范基地。

三、效益分析

      韭菜具有丰富的营养价值,经济效益较高,生产受季节限制很小,一次播种可连续生产3—5年,每年收割2—3次,2000—3500公斤,平均亩产值约3000元。凌家镇把韭菜-韭黄产业化放在重要位置,做大做强以韭菜为主的农业产业,努力推动全镇经济健康发展、促进农民增收。目前该镇韭菜种植面积达3000亩以上,主要以正季生产的韭白、韭花为主要产品,生产设施及新技术加以改进后,将保持周年供应,使得韭黄亩产值达到上万元,是增收致富的好项目。

四、合作方式

合资、合作