中国·资中
站内搜索:
蝴蝶兰等盆花运输保鲜实战
分享到:
发布时间:2015-08-13 来源: 优鲜农业保鲜规划 责任编辑:

       一、蝴蝶兰生产过程中的养护

       温、光、水、气、肥配合的是否恰当?导致植株是否健康?

       生产出好的蝴蝶兰品质是保鲜的前提,优鲜农业做保鲜不能创造奇迹,只能保持蔬果原有的新鲜。所以品种的选择和生产管理对后续的保鲜非常关键。

       二、蝴蝶兰在运销过程中的管护

       大家都知道,蝴蝶兰等花卉在黑暗密闭的状态下会产生大量的乙烯气体,而乙烯气体会导致花瓣老化枯萎、消苞、黄化等现象产生。蝴蝶兰运输保鲜我在上面几期微信文章里有讲的比较清楚,请大家查阅历史参考。主要是温度是否合适?用没有用安喜培?到货后有没有及时见光?等等……

       蝴蝶兰花形美丽、高贵,花色丰富,有兰花之后的美称,是目前最受消费者喜爱的兰花之一,也是我国目前最贵重的盆花种类之一。在国际市场上蝴蝶兰的发展更是方兴未艾。目前,欧洲、美国、日本、韩国是世界主要的蝴蝶兰消费市场。蝴蝶兰盆花在运输过程中,处于黑暗密闭的空间,易造成花朵及花苞凋谢,这种现象认为是在黑暗逆境中自身所产生的乙烯或因通风不良使植物所产生的乙烯累积引诱花朵产生更多的乙烯,造成花朵及花苞大量凋谢、干缩。蝴蝶兰花朵对乙烯极为敏感,且黑暗会使花序前端的小花苞干缩、脱落,因而降低货架和观赏寿命,进而失去商品价值。因此蝴蝶兰在运输过程中如何保鲜,是蝴蝶兰盆花产业发展中急需解决的一个问题。

       蝴蝶兰等盆栽植物在运输途中常发生的问题主要是叶、花褪色,脱落,花苞不能开放(消苞)和疾病的快速发展与传播。为了避免因在运输之际中遇到的上述问题,在种植条件上和运输过程中都存在着较高的技术要求。

       一是,在种植因素时,最重要的是光照、温度、湿度与施肥量。在此不多说。你们都比我专业,都是种植上的一把好手。

      二是,在运输因素中,对长距离销售,植物需有非常好的品质。盆栽植物在可控制的环境内运输,应保持温湿稳定、抑制乙烯气体及良好的通风。

      三是,新鲜园艺植物的运输方法包括:铁路、卡车、飞机、船运及几种运输方法共用。

       为此,在运输时,应尽可能保持蝴蝶兰的温度稳定,使植物在采收后始终处于“冷链”环境。带花梗的兰株在贮运中由于处于黑暗状态,黑暗环境使植物本身产生逆境乙烯或外来乙烯作用而加重叶片黄化、落叶、落苞及消苞的情形。因为蝴蝶兰对乙烯较为敏感,大约20ppb浓度的乙烯即可产生负面作用,一般是最先开放花朵和即将开放的大花苞容易凋谢。因此要保证流通的顺畅,使货物在最短的时间内到达目的地,减少运输中内外源乙烯的生成和影响。在长期运输前和过程中,一定要采用优鲜农业的乙烯阻断剂安喜培处理,可控制或者减少乙烯的危害。另外,蝴蝶兰到货后必须立即除去包装,将植株放入温度为18度~23度的明亮环境中。蝴蝶兰在货架上等待出售时,应置于光线充足的温室中,防止观赏寿命的缩短。在运输时应考虑最经济最快捷的运输方法,以减少对植株的损伤。  

        在多年指导销售实践中,优鲜农业在花卉运输方面总结了一些运输时的技巧和需要注意的问题,同大家交流。运输工具主要分为汽运、空运和海运三类。

        一、汽运

       如果是近距离的运输,一般都采用汽车运输。根据蝴蝶兰的生长特性,需要在运输的途中保持较好的温度条件,一般在18度~23度之间。另外特别注意汽车尾气中的乙烯气体对蝴蝶兰的影响。在汽运时,通常采取两种方式:

       一是,如果运输的距离比较近(是市区内),通常不打包装,直接将开花株分类码放到植架中,用塑胶袋套好,保温同时防止花梗之间摩擦损伤。

       二是,距离较远的,通常采用包装箱,将成品株连盆放入,用胶带将花钵固定在纸箱上,防止来回晃动,并覆上无纺布间隔中间重叠交错的花序,以保护花瓣,将半片安喜布或者1/4安喜培沾水后直接投放入箱,而后封箱即可。

       二、空运

       空运的运费较高,运输时间短,也是客户经常选择的运输工具之一,不过国内目前的空运服务质量尚不高,有待改进。工作人员习惯性地把盆花当鲜切花一样装卸,没有注意到不能倒置的标志,致使盆花损毁的机会大大增加。保鲜措施基本和汽运一样。

       三、海运

       海运的成本相对其他都比较低,但是由于大家对蝴蝶兰的保鲜措施没有掌握,所以以前很少有人使用,但是现在随着保鲜技术的逐渐成熟,发往国外的蝴蝶兰越来越多的用户使用海运,具体的使用方法看下图

       综上所述,不管采用哪种运输方式都应适合这种盆栽植物的特性,都应该注重乙烯的控制。利用更好的时间和更少的金钱,提供最快捷和满意的服务。当然,花卉质量的好坏涉及到栽培、采收、保鲜、包装、运输等许多环节,各个环节都需要用科学的态度去对待,才能在长期的生产、销售、运输各环节中探索出更好的办法,使花卉产品在运输后还能最大限度地保证质量,提到消费者的满意。

 

        三、蝴蝶兰在家庭摆放中的爱护

        这个方面要从蝴蝶兰的生长原理来介绍:

        我们要了解,蝴蝶兰是气根植物,能自己吸收空气中的细微的水气便能存活。它大而肥厚的叶子及肉质的粗根,能储存大量水分及养分,成熟的蝴蝶兰是CAM型的植物,CAM型就是跟仙人掌一样的植物,光合作用的速率慢,生长速度也慢。

        如何让蝴蝶兰盆栽的赏花期可以长期持久呢?给你以下几点建议:

        1、不得置于室外强光照射、或者在有冷风、热风直吹的地方,一般放在室内有柔和光线明亮处即可。

        2、室内空气保持适当的流通,避免有害气体过分累积。如果发现蝴蝶兰花瓣有不正常的枯萎,应尽快检查室内空气质量,可能甲醛、乙烯、甲苯、二甲苯等有害气体含量过高,要尽快开窗进行通风换气。蝴蝶兰在开花期较为敏感,可以当做简易的有害气体监测仪。

        3、蝴蝶兰盆栽在室内10-15天浇一次水,少量给水即可,切忌给过多的水分。我们商业栽培蝴蝶兰用的介质是Moss,俗称“水草”,我也不知道为什么叫水草,明明不是生长在水里,它是生长在海拔2500米高山上的山壁,是苔藓的一种,特点就是保水性特别强,浇一次水,让你十天半个月都不用再去理它,真的手痒,就用小喷壶,给叶子喷点水,就当做给蝴蝶兰做个SPA。蝴蝶兰是气生根,千万不要想浇水就给它浇水,蝴蝶兰大部分都是被淹死的!

                                                                                               (此文引自优鲜农业保鲜规划)