中国·资中
站内搜索:
如何利用生鲜可视标准化流程大幅度提升生鲜业绩?
分享到:
发布时间:2015-08-13 来源:中鲜网-编辑部 责任编辑:

         如何让生鲜可视化流程更高效

       将各品类、各岗位、各环节的散乱流程通过讨论调研,使生鲜可视化流程服务于公司生鲜发展战略,变得更加高效。

       1.通过生鲜商品流、票据流、现金流、资金流的四流合一的思想,有效控制了企业的运营风险。

       2.明确流程的表现形式,清晰流程图、流程标准、流程稽核点、流程配套表单、标准化PPT培训课件之间的关系。

       3.用简洁、系统、实用、高效的可视化标准,形成便于传播,让员工“一看就会、一用就懂”的企业规范文档与培训资料库。

       4.通过内训师的培养,使企业自我修复系统加强,形成标准出人才的“人才加工厂体系”。

       5.通过流程的整体设计,重新申视企业的核心竞争力,提高企业的内控力度。

       6.通过样板店的打造,实现企业标准化的落地,并能够打造一家培训旗舰店,建立企业自己的培训“大学”。

       可视化标准流程再造的过程

       1.自我剖析

       进行超市企业生鲜环节的数据分析及SWOT分析,这是生鲜可视化标准搭建方案的基础。方案的拟定必须是目标性、阶段性、实效性地体现,而非急于求成。不同的超市企业,基础及经营现状差异很大,而标准流程再造的每个阶段,需要企业在诸多环节的配合和基础搭建;

       2.阶段性目标设定

       不少超市企业在进行流程再造的过程中,是希望流程一出,万事解决,而没有考虑标准流程的实施者,在必要的基础保障环节是否完善,这种心态与方法往往出现“事倍功半”的结果,甚至理解为标准流程不实用。因此,阶段性目标设定非常重要。

       3.着手打造属于本企业的生鲜可视化标准流程

       生鲜标准流程不是复制品。中鲜网是致力打造属于企业自己的标准流程,因为每个企业都有自身特点,优势劣势,如果仅仅拿一个标准流程的泛本,那就是“自欺欺人”的作法。因此,中鲜网在进行生鲜可视化标准流程再造过程中,与企业的研讨、更新、修正是关键步骤,最终的标准流程定版,一定是“量身订制”,实效可行的。

       4.打造过程中的关键及影响

      首先一定是“一把手工程“。一把手的决心和重视度可以使企业各管理层级明确了解企业在此环节的决心与态度。

      其次是执行力与态度,这是关乎生鲜标准流程再造过程中的效率与进展的关键因素。在执行力与态度方面,要更多地关注企业管理层及流程执行者,我们在经历超市企业生鲜标准流程再造过程中,经常遇到执行力差、抵触心态,严重时,会导致企业在此环节上的投入”付之东流“。

       第三是组织架构的保障。组织架构不完善,生鲜工作人员严重缺乏,导致流程执行不到位,标准大打折扣,企业经营管理者要非常清楚、生鲜的运营与管理是需要基本的人力保障的,”既要马儿快快跑,又要马儿不吃草“是根本行不通的。

      第四是必要的基础设施设备保障。要保鲜、降低损耗,但没有保鲜设施设备;需要自采提升竞争力及利润,但又没有生鲜配送中心的基本配置等,都会影响流程的落地。因此设备的投入是在生鲜标准流程实施的必备条件,在这方面的投入也是必要的,必需的。

       搭建生鲜可视化标准流程体系

       总结以上阐述,相信连锁超市企业会很清晰地认识到,通过对生鲜的良性经营与管理,提升超市核心竞争力,这是目前中国零售超市行业的关键点,而实现生鲜经营管理标准化、流程化,从而提升业绩及利润,是必由之路,生鲜标准化流程的重要性毋庸置疑。

       生鲜可视化标准流程体系,是决定超市生鲜良性经营及连锁发展的关键点。而中鲜网研发的生鲜可视化标准流程,可谓是连锁超市企业所渴求的“经营宝典“,突出简单实效、完善基础、可复制,助力连锁超市企业良性健康发展,使中国零售生鲜的经营管理标准不断提升,更上一层楼。

        生鲜经营全面的流程体系包括《生鲜战略支持系统》《生鲜管理流程体系》与《生鲜技术流程体系》三部分。

     《生鲜战略支持系统》主要是对企业生鲜三年发展战略建议,适合企业的组织构架设计、生鲜各岗位清晰的工作权责核决建议等。

       《生鲜管理流程体系》包括关键岗位管理人员与员工的工作职责、各部门岗位的考核指标(KPI)、如何建立属于企业的生鲜培训方案与教材库、生鲜经验中各种表单分析、生鲜人员状态四象限分析等。

     《生鲜技术流程体系》主要有四部分内容,包括生鲜水果、蔬菜、肉类、水产、家禽、干货等品类的可视化标准流程及操作标准;加工类面包、熟食、面点标准化配方及可视化操作流程;生鲜采购流程及操作标准;生鲜配送流程及操作标准。

       除了上述三大体系外,技术的支持同样是标准化实施的有力保障,因此还需要建立一个生鲜技术支持体系。包括:现场营运指导体系、报表与经营表单分析体系、生鲜样板店打造、生鲜采购渠道建设、生鲜保鲜与减低损耗技术、生鲜年节促销与囤货技术。

生鲜流程执行与落地重点


       1.市场调研分析

       企业内部与外部竞争调研应从生鲜发展概况分析、竞争对手的分析、公司发展历史公司、整体财务状况、公司竞争优势、公司组织结构、公司资源分析、公司存在问题调查和分析几方面着手。

       战略规划分析侧重公司核心能力分析、战略的构成要素、战略管理的方法。

       组织结构分析包括公司组织模式和总部职能部门设计。

       关键全责核决分析包括公司内部集分权、公司授权与控制系统、目前关键流程。

       考核激励方案分析包括内外部分析、薪酬体系、考核方案的制定、实施计划。

        2.符合企业的流程图与操作方法

       针对各个企业的发展战略的不同,可视化标准流程也是有着不同的逻辑变化,并不是大企业的流程拿过来在你的企业就能用,世界上没有一套东西能够适合所有的国家、地区,所以一定要“量身定做”,适合才是做好的。

       3.企业流程讨论与修正阶段

       制定全面详细的培训计划和讨论计划,选拔企业内训师。按照不同的培训计划培训“量身定做”的流程,执行生鲜标准等相关内容,并与讨论流程的可操作性,提出建议,流程参与者们需要讨论并修改不适合流程。并根据企业现状进行流程的2次修改。

       4.落地实施

       制定全面详细的试运行流程目录,跟进并了解流程试运行情况,做出相关调整。项目组成员3次修改需要修改的流程,完善标准化不合理流程,并关注样板店员工状况,关注样板店销售与绩效状况。企业定样板门店试运行相关流程,各职能部门运行已经培训的流程,并反馈流程运用情况。

       5.固化成稿

      在进行三次修改的生鲜可视化流程,在运行一段时间之后,所有流程图、文档文本、培训PPT、照片、视频等进行制作、印刷、培训并颁布实施。

                                                                               (来源:中鲜网-编辑部)