中国·资中
站内搜索:
黄秋葵采后保鲜上的应用详解
分享到:
发布时间:2015-07-07 来源: 优鲜农业保鲜规划 责任编辑:

 

优鲜农业(U-fresh)

从广大鲜粉的要求,统计结果(126位鲜粉要求)现在对黄秋葵保鲜要求比较强烈,故今天谈一下优鲜工程保鲜系统在黄秋葵采后保鲜上的实战。

黄秋葵,属锦葵科秋葵属一年生草本植物。黄秋葵嫩荚,肉质柔嫩、润滑,风味独特,烹饪方便,又可制作泡菜、罐头。国外报道,根据黄秋葵浸提液黏度高特点,可将其浸膏作为脂肪取代物制作低脂肪巧克力、饼干翻。黄秋葵嫩荚中蛋白质、总糖、多糖含量丰富,具有较高营养保健价值,是种植、加工利用前景广阔的蔬菜。其种子中咖啡碱含量达1%左右,可作为咖啡豆替代品。近年在日本及东南亚等地市场相当风行,是我国重要的出口新型保健蔬菜品种,具有抗疲劳、健胃保肝、减少肺损伤、提高机体免疫力、抗癌、利尿、增强血管扩张力、保护心脏等保健功能 。

贮藏特点

黄秋葵多在高温季节以嫩荚采收,此时气温多在28℃以上,黄秋葵皮薄、气孔发达,造成失水及呼吸消耗极快。常温下采收的嫩茎数小时内就会重量减轻、纤维增多、品质变劣,2 d~3 d即完全萎蔫或腐烂。自身产生少量的乙烯,但是对乙烯气体非常敏感。这就给其运输、销售、贮藏、加工带来了巨大困难。因此黄秋葵的保鲜除对预处理方法进行仔细研究以外,配合优鲜工程保鲜系统来综合控制,以便有效地延长黄秋葵的货架期,满足国内外不断增长的鲜销需求。

保鲜过程的生理病害和伤害

1、真菌或者细菌对它的影响有限,但是根霉、地丝菌属、丝核菌真菌腐烂以及细菌衰变导致采后损失。

2、最重要的是秋葵的冷害,其典型症状是变色,点蚀,特别是在回温后销售过程中。不同品种对冷害的易感性不同。

保鲜类型

1、运输保鲜

在早晨采收的黄秋葵嫩荚,将果柄剪齐,后即将嫩荚装入0.02mm的保鲜袋中,袋内放置安喜布来控制乙烯的产生,于0~5℃的环境中平层冷却,待温度恒定后,分层放入保温箱内,保温箱上层最好再放置冰袋。

2、贮藏保鲜

在才收前,在植株上喷壳聚糖、Cacl2等的混合物,晾干后立即采收,剪齐果柄,将嫩果装入保鲜袋或塑料盒中,内放安喜布,再小心放入浅层的周转盘中,迅速送入0~5℃冷库预冷。定期观察,如有变色,立即清除。保质期在30天左右。   

3、冷冻保鲜

经过上述步骤后,整理好的黄秋葵,先用壳聚糖和CaCl溶液浸泡果实20min,后经漂烫(时间以0.5~1min),后置于-18度的温度下进行速冻处理,后对果实进行真空包装。 其保鲜期可达9个月。

                                                                                                                 (引自优鲜农业保鲜规划)