中国·资中
站内搜索:
科技部评估中心专家组赴四川内江国家农业科技园区开展综合评估现场考察
分享到:
发布时间:2020-08-26 来源:内江农业科技园区 责任编辑:zl

                       C563C0245C97001B4134DCAF50226745_副本.png

     8月24日,科技部评估中心高级工程师、现场考察负责人张保国带领国家农业科技园区综合评估专家组一行5人,赴四川内江国家农业科技园区核心区所在地——资中县,就园区2018年—2019年2年建设情况进行综合评估现场考察。市委副书记余先河,市委常委、副市长张建萍,市政府副市长徐炼英,市二级巡视员王仕平,县委书记、内江农业科技园区党工委书记曾廷富,县委副书记、县人民政府县长、内江农业科技园区管委会主任林双全等参加考察。

     24日上午,考察组一行先后来到内江国家农业科技园区总部基地、中国•资中橙堡鱼乡创新融合发展示范园陆基工厂化养殖基地、资中血橙川渝合作专家大院和万亩血橙示范片基地、四川中科奥格生物科技有限公司、资中电子商务公共服务中心等地,实地考察内江国家农业科技园区的园区管理体系、基地建设运营管理及园区主要水产发展、资中血橙川渝合作专家大院运行管理等情况。每到一处,专家组都详细询问项目建设、企业发展、科技研发、品牌培育等具体情况,了解每个项目的突出特色、成果转化、辐射带动及发展目标。

     24日下午,四川内江国家农业科技园区工作汇报会在资中县苌弘大剧院多功能厅召开。会上,张保国介绍了园区综合评估要求,考察组观看了园区宣传片,曾廷富汇报了四川内江国家农业科技园区建设工作情况。他说,2018年园区通过复核验收以来,始终以科技为引领、以产业为基础,竭力担当建设“农业创新驱动发展先行区、农业供给侧结构性改革试验区和农业高新技术产业集聚区”国家使命,着力建设成渝双城经济圈农业科技创新高地、产业高地,助推擦亮四川农业大省金字招牌。曾廷富同时围绕规划指标完成情况、园区建设成果、体制机制建设、存在的薄弱环节及下一步工作安排等方面重点进行了汇报。

余先河表态发言中代表市委、市政府向科技部、省科技厅及考察组专家长期以来对内江国家农业科技园区建设高度重视、倾情关心、大力支持和指导帮助表示衷心感谢。余先河说,考察组的评价坚定了内江创建的信心、鼓舞了前进的士气,内江将以此次会议为契机,坚定不移实施创新驱动发展战略推动园区实现高质量发展,坚定不移的围绕“100+N”健全和完善园区创新布局,坚定不移的把园区作为内江抓现代农业的窗口和示范点,积极争创国家农业高新技术产业示范区。将着重强化科技支撑,加强科技研发、科技孵化器建设,努力培育一批原创技术产品,推进标准化建设和品牌化建设,培育壮大一批科技型企业,提升加工和旅游能力水平,加强组织保障和人才建设,聚全市之智、集全市之力建好内江国家农业科技园区。

    最后,考察组对四川内江国家农业科技园区建设工作给予充分肯定。认为内江国家农业科技园区各级领导高度重视,政策措施到位,组织管理有力;主导特色产业明确,发展态势良好,辐射带动作用强;产学研结合紧密,科技引领和带动作用明显,积极探索科技与金融的融合模式;注重生态建设与可持续发展,循环农业运行发展好。下一步,要加大农业高新技术企业的培育和引进力度,加强高水平科技创新平台的建设,努力打造农业高新技术产业集群。