中国·资中
站内搜索:
四川内江国家农业科技园区获评 “全国优秀园区”
分享到:
发布时间:2020-12-09 来源:内江农业科技园区 责任编辑:zl

    2020年12月9日,科技部发布2020年国家农业科技园区综合评估结果公示,四川内江国家农业科技园区在全国参与综合评估的国家农业科技园区中脱颖而出,考核评级为优秀等次。此次考核评估工作由科技部组织开展,评估对象为全国第6批47个园区,经过园区自评估、视频答辩、现场考察以及综合评议等程序形成评估结果,这是内江园区继2018年高质量通过国家验收后的再一次佳绩。

    四川内江国家农业科技园区2015年获批建设,2018年通过国家验收,2019年成为科技部农村中心 “100+N”开放协同创新体系全国首个试点。目前,园区已建成核心区1.6万亩,示范区35万亩,辐射区超100万亩。

    近年来,四川内江国家农业科技园区深入实施创新驱动发展战略和乡村振兴战略,竭力担当建设“农业创新驱动发展先行区、农业供给侧结构性改革试验区和农业高新技术产业集聚区”国家使命,着力建设成渝双城经济圈农业科技创新高地、产业高地和乡村振兴先行区,助推擦亮四川农业大省金字招牌。在“100+N”体系推动下,园区与科技部农村中心推荐的16家高校、科研院所开展了深度的产学研合作,参与了“科技助力经济2020”重点专项和“百城百园”专项行动,园区建成了匡廷云院士(专家)工作站、中国•资中血橙国际联合研发中心等科研平台19个,承担科技项目94项,转化成果39项,培育壮大地标产品18个,推广新品种46项、新技术41项,获科技进步奖6项,授权专利94项,推广先进实用技术335项。选派科技特派员346名,累计服务2万余人次。核心区建成创业服务平台3个,在全省率先建成益农信息社362个。园区孵化上市公司2家,核心区集聚企业62家,培育龙头企业17家,高新技术企业产值达10.4亿元。北京新发地在西南地区唯一布局的国际农产品交易中心落户园区,重庆畜科院四川研发基地、内江职院现代农业产业学院、电子辐照技术中心等重点创新载体进一步聚向园区,乡村振兴学院联盟走进资中县乡村振兴学院,规划建设四川省首个农业科技孵化器及农业科技试验基地——农科荟,大禹集团、德康集团、维维集团、中科奥格等一批知名企业入驻园区。

    下一步,四川内江国家农业科技园区将深度融入成渝地区双城经济圈建设,深入实施科技部农村中心“100+N”开放协同创新体系、四川省“10+3”现代农业产业体系、内江市“12345”现代农业产业提升行动和“351”特色农业产业发展方案,着力推动“100+N”开放协同创新体系在园区彰显活力、结出硕果,着力建好创新支撑产业发展的样板田,早日建成成渝地区乡村振兴先行区,努力争创国家农业高新技术产业示范区。