中国·资中
站内搜索:
国家农业科技园区创新融合发展四川内江会议成功召开
分享到:
发布时间:2019-08-12 来源:内江农业科技园区 责任编辑:zl

    8月10日,由科技部农村中心、四川省科技厅、内江市人民政府主办,四川内江国家农业科技园区承办的“国家农业科技园区创新融合发展四川内江会议”在内江飘香园金色大厅成功召开。会议由科技部农村中心地方处副处长李宇飞主持,科技部及科技部农村中心、省科技厅、相关科研院所和企业以及长江经济带江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆等省(市)科技部门和园区等共计140余名代表参加会议。
    会议旨在通过科技部农村中心“100+N”开放协同创新体系布局,探索破解成果转化对接有障碍、项目基地平台人才引进难、创新要素集聚难的新思路、新路径、新模式,促进国家农业科技园区建设水平提升。
    会前,与会人员统一乘车前往内江国家农业科技园区核心区实地考察了园区总部基地、甜城农科——星创天地、资中渔科技川渝合作专家大院、资中县乡村振兴学院、资中血橙专家大院及甜城果渔产业创新融合发展示范园(高位池水产养殖基地),进一步加深对内江国家农业科技园区建设情况的了解。
    会上,与会人员首先观看了《内江内江农业科技创新专题宣传片》,市委副书记、市长郑莉同志作了热情洋溢的致辞,资中县委书记、内江国家农业科技园区党工委书记曾廷富同志汇报了园区建设情况,9个与内江市、资中县和内江农业科技园区管委会签订合作框架协议的高校、科研院所和企业、专家代表,湖北、江苏、重庆、安徽、浙江、江西6个省市科技部门代表,科技部农村司农业科技处处长许增泰先后围绕创新融合发展主题作了交流发言。在随后的签约仪式上,科技部农村中心、四川省科技厅和内江市人民政府签署了合作备忘录,并在参会人员的见证下正式启动 “100+N”开放协同创新体系战略。
    四川省科技厅副厅长景世刚同志在讲话中表达了对科技部农村中心长期以来对四川农业科技工作,特别是农业科技园区建设的感谢之情,并对四川农业园区的建设成效和下步打算作了汇报。
    科技部农村中心主任邓小明同志对内江国家农业科技园区取得的成绩给予了充分肯定,凝练出“园在市县中,村在园区中,园中有科技,科技在园中”四句话感受,希望园区培养凝聚一大批粉丝在园区创新创业,让园区努力成为加快创新创业和成果转移转化的承载平台,成为推动农业产业结构升级的重要支撑,成为农业科技改革创新的重要载体,提出“在“100+N”开放协同创新体系工作中吸引更多人才、资本、技术等创新要素在园区聚集,破解成果转化难、融合难、对接难等问题,在新时期打造新园区、新思路、新模式”的工作重点。  
    最后,市委书记马波同志表达了对科技部农村中心主任邓小明同志一行的感激之情,道出了“大而新、大而高、大而实、大而精、大而美”感受。为抓好会议精神的贯彻落实,他要求:一要抢抓机遇,全力推动“100+N”开放协同创新体系在内江落地落实;二要学习先进,大力建设农业科技园区;三要落实责任,明确人员信息、目标任务、实施抓手等;四要创新驱动,引领内江各项事业发展进步。